Gaëtan Bucki

BUCK-11

Photo © PVC

le 9 mai 1980 à Béthune
Domicilié
à Divion
Club actuel :
Lille Métropole athlétisme
Profession :
commerçant

Gaëtan Bucki a longtemps pensé qu’il ne pourrait pas faire de l’athlétisme ailleurs qu’au stade-parc de Bruay-la-Buissière. Avec le temps les choses ont un peu évolué puisqu’il a porté les couleurs du Lille métropole athlétisme pendant quatre ans… pour finalement revenir dans son club d’origine. Il est vrai, qu’il n’a jamais vraiment quitté son coin, ouvrant un magasin d’articles de sport à Camblain-Châtelain, près de Bruay. Ce qui est une reconversion professionnelle, puisqu’il était précédemment éducateur.
Plusieurs fois champion de France en salle et en plein air, il est membre de l’équipe de France, participant à des compétitions internationales d’importance: Jeux de la Francophonie, Jeux méditerranéens, championnats et coupes d’Europe… mais pas les championnats du monde ni les Jeux olympiques pour lesquels il veut se qualifier. Sa présence en 2016 au Brésil serait ainsi l’aboutissement d’une belle carrière.

Palmarès en salle
7e des championnats d’Europe 2011 à Bercy
Champion de France en 2011 à Aubière, 2010 à Bercy, 2007 à Aubière, 2006 à Aubière, 2005 à Liévin, 2004 à Aubière
Vice-champion de France en 2015 à Aubière
Recordman de France de 2007 à 2009 avec un jet à 20,01 m (précédent record détenu par Yves Brouzet avec 19,88 m).
Champion de France espoir en 2000
Champion de France junior en 1999
Champion de France cadet en 1997

Palmarès plein air
Champion de France élites en 2006 à Tomblaine, en 2013 à Paris-Charléty, en 2014 à Reims, en 2015 à Villeneuve-d’Ascq
Champion de France espoirs en 2000
Champion de France cadets en 1997

Palmarès international
7 sélections dans les équipes de France jeunes
18 sélections en équipe de France A
Finaliste des championnats du monde en 2014 à Zurich
Médaille d’argent aux Jeux de la Francophonie en 2013 à Nice
Participations aux Jeux méditerranéens 2009 à Pescara (Italie), 2005 à Alméria (Espagne)
Participations aux championnats d’Europe en salle 2015 à Prague (République tchèque), 2007 à Birmingham (Angleterre), 2005 à Madrid (Espagne).
Participation aux championnats d’Europe plein air 2006 à Göteborg (Suède)

Palmarès par équipe
Vainqueur de la coupe d’Europe des nations 2006 en salle à Liévin
Vainqueur de la coupe d’Europe des nations 2006 en plein air à Malaga (Espagne)
Médaillé de bronze du championnat d’Europe des nations en plein air en 2015 à Prague
Finaliste (8e) de la coupe d’Europe Spar 2005 à Florence (Italie)
Participation à la coupe d’Europe Spar 2004 à Bydgoszcz (Pologne)
Participation à la coupe du monde de l’IAAF à Athènes (Grèce)

Clubs successifs
Artois athlétisme jusqu’en 2008
Lille métropole athlétisme de 2009 à 2013
Artois athlétisme depuis 2013

A gauche, Gaëtan Bucki sous le maillot de l'équipe de France, lors de la coupe d'Europe à Liévin. A droite, sous le maillot d'Artois athlétisme lors du meeting Lille Métropole à Villeneuve-d'Ascq (photos PVC).

A gauche, Gaëtan Bucki sous le maillot de l’équipe de France, lors de la coupe d’Europe à Liévin. A droite, sous le maillot d’Artois athlétisme lors du meeting Lille Métropole à Villeneuve-d’Ascq (photos PVC).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :