Romain Jacob

IMG_6064 le 18 août 1988
Domicilié
à Calais
Profession: agent de maintenance
Club actuel: Athlétic boxing club de Calais
Spécialité : boxe anglaise

Romain Jacob était promis à une brillante carrière de boxeur amateur. Champion de France junior, vice-champion de France senior, membre de l’équipe de France, le fils de Thierry, ancien champion du monde, aurait certainement pu être parmi les sélectionnés aux derniers Jeux olympiques. Mais le garçon a préféré passer professionnel très vite et, franchement, quand on regarde comment les choses se sont déroulées à Londres, on ne peut pas lui donner tort.
De l’autre côté de la barrière, Romain Jacob, élu Gant d’or du meilleur espoir en 2010, a  très vite affiché l’ambition d’aller chercher un titre de champion de France professionnel des super-plumes. Titre qu’il a remporté lors de sa première tentative, en 2011 contre Sébastien Cornu. Depuis Sylvain Chapelle, Samir Kasmi et Karim Chakim ont vainement essayé de déposséder le Calaisien de sa précieuse ceinture. Invaincu chez les professionnels (18 combats, 18 victoires), il envisage depuis plusieurs mois de monter d’un cran. Mais en attendant, il avait à défendre pour la 4e fois ce titre national qui lui va si bien. C’était le 11 avril dernier, à Boulogne-sur-Mer, contre Léonus Marie-Françoise. A priori, ce combat ne devait être qu’une formalité. Mais le Messin, challenger officiel, s’est avéré être un redoutable boxeur. En tout cas très solide au point d’obliger Romain Jacob à s’employer lors des deux derniers rounds (10 au total) pour vraiment faire la différence grâce à son physique.
Cette échéance passée, une carrière internationale s’ouvre à lui.  Champion du monde espoir en battant le Mexicain Martin Cardona (arrêt de l’arbitre  à la 5e reprise), il vise un championnat d’Europe qu’il dispute contre le tenant du titre, l’Italien Denis Boschiero. Poussé par son public, il emporte la décision. Romain Jacob fait alors partie du cercle restreint des Français à avoir conquis une ceinture continentale.

Palmarès professionnel
Champion d’Europe en 2015, à Calais (vainqueur de Ermano Fegatelli)
Champion d’Europe en 2014, à Calais (vainqueur à deux reprises de Denis Boschiero)
Champion du monde espoir en 2013, à Calais (vainqueur du Mexicain Martin Cardonna)
Champion de France en 2011, à Calais (vainqueur de Sébastien Cornu)
Champion de France en 2011, à Blériot-Plage (vainqueur de Sylvain Chapelle)
Champion de France en 2012, à Calais (vainqueur de Samir Kasmi)
Champion de France en 2012, à Calais (vainqueur de Karim Chakim)
Champion de France en 2013, à Boulogne-sur-Mer (vainqueur de Léonus Marie-Françoise)
Gant d’or 2010 du meilleur espoir

Palmarès amateur
Vice-champion de France en 2008
International amateur

Actualisation février 2014 – Photo © PVC

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :