Thomas Simart

Thomas Simart, médaillé d’argent aux championnats du monde 2010 (photo PVC)

le 9 octobre 1987 à Bois-Bernard
Domicilié
à Bailleul-Sire-Berthoult
Profession :
employé à la direction de la communication du conseil général du Pas-de-Calais

Thomas Simart ne serait peut-être jamais allé au canoë-kayak s’il n’avait pas goûté à ce sport lors d’une classe verte à Temple-sur-Lot avec l’école de Bailleul-Sire-Berthoult. « Aussitôt rentré, je me suis inscrit au club de Saint-Laurent-Blangy », se souvient-il. Sensible à l’esthétique de la pratique du canoë, il a tourné le dos au kayak après seulement six mois de pratique… La passion et le travail avec Frédéric Richard ont fait le reste. Le temps de savoir s’il devait pagayer à gauche ou à droite (il écrit de la main gauche et pagaie à droite) et il obtient ses premiers résultats. A partir de cadet, il a été champion de France tous les ans. Une régularité qui se traduit par sa présence dans les équipes de France jeunes et maintenant seniors avec lesquelles il a déjà participé à une dizaine de championnats du monde et d’Europe.
Depuis trois ans, Thomas Simart est le grand rival du Boulonnais Matthieu Goubel avec lequel il se tire la bourre lors des championnats de France vitesse. Mais les deux hommes sont de vrais amis : « Matthieu est un appui pour moi, il me montre la voie dans la façon d’être sur l’eau ». Peut-être plus « explosif » que son ami rival, en tout cas plus vite en action, Thomas Simart a la préférence des sélectionneurs pour le 200 m qui est désormais une distance olympique. De quoi faire rêver ce garçon, vice-champion du monde 2010 sur cette distance, et qui a bien l’intention d’aller chercher l’or à Londres, en 2012. « En disant cela, je ne me mets pas de pression supplémentaire, explique-t-il, parce que là-bas nous serons tous à armes égales ». Pour lui, le secret de la réussite est dans le travail et de ce point de vue, il sait pouvoir se donner le temps nécessaire ; dans l’hygiène de vie aussi, qui doit être irréprochable, « sinon c’est la blessure ». Tout cela laisse peu de place aux temps libres… Certes, mais « le sport est ma passion,  je n’ai pas besoin d’autres loisirs », conclut-il.

Palmarès international
Finaliste olympique (8e) en 2016 en C1 200 m à Rio
Vice-champion du monde 2010 en C1 200 à Poznan
Médaillé de bronze des championnats du monde 2009 en relais C1 4 x 200 m  au Canada
4e des championnats du monde 2009 en C1 200 au Canada
9e des championnats du monde 2011 en C1 200 à Szged (Hongrie)
Vice-champion d’Europe 2009 des-23 ans en C1 1000
Vice-champion d’Europe 2009 des 23 ans en C1 500
4e des championnats d’Europe 2010 en C1 200
9e des championnats d’Europe 2013 en C1 200 au Portugal

Palmarès national
Champion de France individuel de vitesse sur 200 m en 2013 et 2015
Champion de France individuel de vitesse sur 500 m en 2008, 2009 et 2010
Champion de France de vitesse en équipage (C4) sur 500 m en 2010 et 2013
Champion de France de vitesse en équipage (C4) sur 200 m en 2015
Champion de France de fond biplace (C2) sur 5000 m en 2008 et 2009 avec Mathieu Beugnet
Champion de France de marathon biplace (C2) en 2011 avec Mathieu BeugnetVice-champion de France individuel de fond sur 5000 m en 2008 et 2010

Vice-champion de France de fond biplace (C2) sur 5000 m en 2007 et 2010 avec Mathieu Beugnet
Vice-champion de France de vitesse biplace sur 500 m en 2008, 2009 et 2010 avec Mathieu Beugnet
Vice-champion de France de vitesse en équipage (C4) sur 500 m en 2009
Vice-champion de France en équipage (C4) sur 1000m en 2015
Vice-champion de France de marathon en 2006 et 2010

Médaillé de bronze des championnats de France de marathon en 2011
Médaillé de bronze des championnats de France de vitesse biplace sur 1000 m en 2015

 Autres distinctions

Elu Talent du sport, meilleur sportif du Pas-de-Calais, en 2010

Thomas Simart lors des régates du Pas-de-Calais (photo PVC).

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :